No passado dia 6 de fevereiro, as turmas dos 3º e 4º anos visitaram a Empresa de Cervejas da Madeira. Esta visita surge no âmbito do projeto desenvolvido com a turma do 4º ano , denominado "Madeira - a nossa Região", que procura dar a conhecer os produtos regionais, nomeadamente o fabrico e comercialização de cerveja e refrigerantes.
Todos ficaram fascinados e vislumbrados com os enormes tanques que armazenam mais de 1 milhão e 400 mil litros de cerveja, cada um. Estes contentores guardam as matérias-primas, a cevada e o milho provenientes da Península Ibérica.
Visitaram a sala a partir da qual se controla todo o processo de fabrico da cerveja: a fabricação do mosto, filtração do mosto, ebulição do mosto, decantação, arrefecimento, fermentação, a maturação e a clarificação até chegar ao engarrafamento.
Viram a evolução das garrafas e dos rótulos utilizados desde o início do fabrico destes produtos. Ficaram a saber que o primeiro refrigerante a ser produzido foi a Laranjada, em 1872. Também pudemos observar a cevada simples e em diferentes tons consoante o tempo de torra.Visitaram as instalações onde se dá o processo de fabrico da cerveja, a linha de engarrafamento e empacotamento dos produtos finais.
No final da visita, uma das melhores partes, foram presenteados com um refrigerante à escolha, para um um brinde às boas recordações que estas experiências deixam.No regresso à escola, houve ainda um tempinho para apreciar a baía do centro de Câmara de Lobos e visitar a zona do Cristo Rei no Garajau.
A escola agradece a atenção e receção por parte da ECM (Empresa de Cervejas da Madeira).
E os alunos ficaram a saber que a cerveja é uma bebida produzida a partir da fermentação de cereais, principalmente a cevada maltada. Foi uma das primeiras bebidas alcoólicas a serem desenvolvidas pelo Homem, sendo produzida pelos antigos Sumários Egípcios e Mesopotâmios há pelo menos 600 anos A.C.
Sem comentários:
Enviar um comentário